Регистрация
Либо зарегистрируйтесь обычным способом.
Восстановите пароль, если вы его забыли.
GameSave в социальных сетях

Рецензия на The Swapper

Просмотров  734  BigSmoke  19-09-2013, 17:21 
Комментариев:  0
Космическая станция «Тесей», бороздящая космос в поисках полезных ископаемых, находит на заброшенной планете образцы обычных с виду камней, которые на деле оказываются мыслящими существами, веками хранящими знания. Ученые нарекают этих существ «стражами» и забирают на корабль для исследования. Вскоре при неизвестных обстоятельствах погибает почти весь экипаж, а немногие выжившие успевают послать сигнал SOS.

Рецензия на The Swapper


Нет, это были не чужие. Нет, не некроморфы. The Swapper не очень-то хочет вас убить или запугать. Она хочет, чтобы вы задумались, — задумались о смысле жизни, вселенной и всего остального.

Рецензия на The Swapper


Мы уже описывали главные впечатления от игры в блоге — советуем прочесть. Теперь время для рецензии и итоговой оценки.

Рецензия на The Swapper


Мы играем за безымянного космонавта-инженера, который должен узнать, что случилось с его коллегами. Скитаясь по станции, герой скоро находит таинственную пушку, стреляющую не ракетами и не порталами, а его собственными клонами. Клоны полностью повторяют движения космонавта (пошел направо — все пошли направо, подпрыгнул — подпрыгнули все), и между ними можно свободно переключаться.

Рецензия на The Swapper


На всей станции вы не встретите ни одного противника. Чтобы продвигаться в глубь корабля, нужны особые сферы, но, чтобы добраться до них, надо с помощью этой пушки решать загадки. Вот, скажем, одна из первых, самых простых:

Рецензия на The Swapper


Каждая головоломка решается по-своему. Нужно согласовать действия нескольких клонов, следить за светом (освещенные зоны по-разному влияют на взаимодействие с клонами), ближе к концу игры появятся зоны, где меняется гравитация и пол становится потолком.

Рецензия на The Swapper


Клоны, повторяя движения астронавта, так и норовят покончить с жизнью. И хотя это обходится без последствий, некоторые головоломки вгоняют в ступор. Впрочем, почти всегда сложную задачку можно отложить, взяться за другую, а потом вернуться со свежей головой и осознать: ларчик-то просто открывался.

Рецензия на The Swapper


Кроме головоломок, на корабле множество консолей с бортовыми записями — из них можно узнать, что случилось до катастрофы. А вскоре герой познакомится с еще одной выжившей, которая будет давать ему задания и произносить глубокомысленные монологи по рации.

Рецензия на The Swapper


Несколько раз за игру герой выходит в открытый космос. Эти эпизоды получились очень похожими на виденные в Dead Space. Случайно так вышло или нет — трудно сказать, но даже скафандры Айзека Кларка и безымянного космонавта из The Swapper имеют общие черты.

Рецензия на The Swapper


The Swapper частенько ссылается на известные фантастические произведения. Где-то игра почти цитирует «Луну-2112». Пресловутые стражи напоминают о разумном Океане из «Соляриса» или Монолитах из «Космической одиссеи 2001 года».

Рецензия на The Swapper


Но при этом в The Swapper нет ни слова из боевиков. Подобно пресловутой «Одиссее», это скорее притча. В ней есть чувство безысходности, страх навсегда затеряться в космосе и очень много мыслей, которые за этим стоят. Но нет ни одного кровожадного монстра — и поэтому дальше сравнивать The Swapper с Dead Space бессмысленно.

Рецензия на The Swapper


Выглядит The Swapper потрясающе. Почти все декорации и модели вылеплены из настоящей глины, но на веселые пластилиновые мультики и квесты (тот же The Neverhood) игра не похожа совсем. Манера The Swapper создает не игривую, а зловещую, даже пугающую атмосферу. Не страшную — ни в коем случае! — но жутковатую. И звук под стать изображению: шорохи, жужжание бортовых приборов, еле слышимые записи переговоров экипажа и электронная фоновая музыка, перемежаемая лиричным фортепиано. Такой саундтрек не жалко и купить — за те 15 $, что просят на сайте.

Рецензия на The Swapper


Создатели The Swapper — протеже Джонатана Блоу, придумавшего Braid и The Witness. Это заметно. Не то они схоже мыслят, не то Блоу помогал — в любом случае, The Swapper в полной мере повторила подвиг Braid: в игре малого и, как считается, легкомысленного жанра воплотилась такая драма, о какой многие ААА и думать боялись. Концовка The Swapper действует на восприятие примерно как Bioshock Infinite или Spec Ops: The Line. Не стоит ее недооценивать — сыграйте.

Еще для этой игры вы можете скачать у нас:

Написать комментарий

b
i
u
s
|
left
center
right
|
color
|
hide
quote
translit