Рецензия на Dead Rising 3

Dead Rising 3 — не та игра, ради которой стоит покупать новый Xbox. Третья часть не порадует вас использованием уникальных фишек Kinect и не подарит свежих впечатлений (механика, по большому счету, все та же, что раньше), но тем не менее это один из немногих вышедших на следующем поколении эксклюзивов, в которые интересно именно играть.

Рецензия на Dead Rising 3

Ирония в том, что Dead Rising 3 плохо выглядит не только в сравнении с другими играми нового поколения (например, Ryse: Son of Rome или Killzone: Shadow Fall), но даже по меркам PS3 и Xbox 360: слабое сглаживание, размытые текстуры, малая дальность прорисовки, квадратные тени. А главное, идет в разрешении 720p (аппаратными средствами растягивается до 1080p, но спасает это мало), что просто смешно, — и при чем тут, казалось бы, современные технологии? Единственное, что действительно впечатляет, так это количество зомби: на экране одновременно может находиться две-три, а то и больше сотен ходячих, и все жаждут только одного — вашей крови. Когда главный герой с трудом продирается сквозь толпу живых мертвецов, каждый из которых так и норовит вцепиться ему в глотку, понимаешь, зачем Capcom понадобилось выпускать DR 3 именно на Xbox One — старые консоли попросту не потянули бы столько «массовки».

Рецензия на Dead Rising 3

Впрочем, Dead Rising 3 не только выглядит, но и играется как боевик предыдущего поколения. Вторая часть вышла еще в 2010 году, но с тех пор изменилось мало: прицеливаться и стрелять по-прежнему неудобно, рукопашные бои оставляют мало простора для маневра и в основном сводятся к тычкам (если у вас в руках, конечно, не бензопила — вот тогда можно размахнуться), вы почему-то не можете атаковать несколько целей сразу. Ваш протеже не в силах даже элементарно добить врага — если зомби упадет на пол, а у вас под рукой не окажется ни пистолета, ни винтовки, придется ждать, пока злобный мертвяк не очухается и не встанет. Главный герой, видимо, руководствуется правилом «не бить лежачего» даже в условиях апокалипсиса. Вот это благородство! Но игре это прощаешь — как ни крути, Dead Rising всегда занимал свою собственную нишу (безостановочное, безбашенное мочилово!), и потому Capcom пока могут позволить себе сосредоточиться на других вещах.

Рецензия на Dead Rising 3

Одно из главных изменений касается сюжета — в Dead Rising 3 он играет важную роль, в то время как в прошлых частях присутствовал для галочки, чтобы у игроков были хоть какие-то цели помимо всепоглощающего уничтожения зомби. Не сказать, что это пошло продолжению на пользу. Японцы подтянули постановку роликов и запихнули в игру немало кат-сцен, но забыли нанять нормальных сценаристов.

Рецензия на Dead Rising 3

Dead Rising 3 — это как все дешевые ужастики про зомби в одном, только он еще и длится целых пятнадцать часов вместо стандартных полутора. Игра вобрала в себя, кажется, все возможные клише из произведений на зомби-тематику: тут вам и мародерствующие байкеры-анархисты, упивающиеся отсутствием сил правопорядка, и смертники, от отчаяния бросающиеся прямо в лапы мертвяков, и ракетный удар, который вот-вот уничтожит все живое (и неживое тоже) в городе. Не обойдется и без стандартных страданий на тему «о боже, я в первый раз убил настоящего человека и не знаю, как с этим жить!» Capcom не чураются и таких банальностей, как иммунитет у главного героя, — ну что может быть более скучным и заезженным?

Рецензия на Dead Rising 3

Остро не хватает интересных сюжетных поворотов и харизматичных персонажей! В журнальных итогах года мы писали, что в 2013 году спорные главные герои явно вошли в моду: Тревор, Джоэл, Эдвард Кенуэй — и все на ведущих ролях. Так вот, Dead Rising 3 эти тенденции не коснулись — сложно найти кого-то более невзрачного и невыразительного, чем Ник Рамос. Все, чего он хочет, — выбраться из охваченного эпидемией города, и ради этого он выполняет даже самые дурацкие задания от людей, которые к тому же доверия совсем не вызывают. В этом смысле DR 3 едва ли лучше какого-нибудь трэша вроде The Walking Dead: Survival Instinct, ну а после прошлогоднего The Last of Us от того, как написана третья часть, и вовсе хочется плакать. И нет, не от сопереживания — все действительно очень плохо.

Рецензия на Dead Rising 3

Но хуже всего то, что Capcom в самом деле ждут, что вы будете воспринимать это всерьез, — в происходящем нет и намека на какую бы то ни было иронию. Вспомните начало второй части — главный герой, разъезжая на мотоцикле с приделанными к нему бензопилами, рубит зомби на шоу-арене. Звучит как чистой воды безумие, но ведь именно за это безумие Dead Rising и любили — мы не могли увидеть или испытать подобное ни в одной другой игре. Третья часть же обросла кучей новых возможностей, но утратила характерную гротескность и эпатаж, присущие сериалу. Казалось бы, на некстгене японцы должны были развернуться в полную силу и придумать еще больше ярких и запоминающихся сцен, однако Capcom предпочли более серьезный тон (по крайней мере, относительно сюжета), который игре совсем не к лицу.

Рецензия на Dead Rising 3

Однако это совершенно не касается геймплея. Если оставить за скобками сценарий, Dead Rising 3 — по-прежнему самый веселый и сумасшедший боевик про зомби. Третья часть не только сохранила, но и преумножила все, чем цепляли предыдущие выпуски серии: система создания предметов стала еще более гибкой и глубокой, а открытый мир сильно вырос — теперь в вашем распоряжении целый город. Нашлось место и для традиционных сумасбродств вроде гигантских желтых голов, которые Ник может напялить на собственную. Capcom не стали изобретать велосипед, а вместо этого копнули вглубь, и получилось, нужно признать, здорово. Dead Rising 3 больше, разнообразнее и веселее прошлых частей.

Рецензия на Dead Rising 3

Если к созданию предметов давно уже все привыкли, то «скрещивание» автомобилей и вообще всего, что движется, как минимум вызывает любопытство. Ник Рамос — талантливый автомеханик, которому по силам чуть ли не танк собрать из кофеварки. И это не шутка — в полевых условиях он на раз-два модифицирует любые транспортные средства. Заметили стоящие рядом мотоцикл и каток? Бравый механик буквально за пару секунд соорудит из них нечто монструозное — переднее колесо байка заменит валец, а торец ощетинится металлическими зубцами, из которых выйдет великолепный таран (адская машина будет буквально перемалывать ходячих). Ну чем не мексиканский Xzibit! Если хорошенько постараться, можно прицепить к машине пулемет и пушку, стреляющую кислотными бомбами, так будет проще выкашивать ходячих издалека.

Рецензия на Dead Rising 3

Город достаточно велик, и без автомобиля передвигаться по нему как-то не с руки — по пути вас сто раз съедят. Давить толпы шатающихся туда-сюда зомби — самое захватывающая часть игры, так что чем более внушительную тачку соберет Ник, тем больше удовольствия вы получите от поездок по улочкам Лос-Пердидос. Поверьте, ничто не сравнится с тем, как вы на полной скорости врезаетесь в гущу мертвяков!

Рецензия на Dead Rising 3

А вот с наполнением у Capcom большие проблемы. Город исследовать незачем — ну разве что если вы не желаете выполнять дурацкие побочные задания. А вы, уж поверьте, не захотите — интересностью они не отличаются, а бессмысленной беготни хватает и в сюжетных миссиях. Тем более что разницы между побочными и главными квестами почти нет, разве что побочные не сопровождаются прорвой кат-сцен.

Рецензия на Dead Rising 3

NPC всегда что-то нужно: одним баллончики с краской, другим — свадебные кольца, но разница невелика, Нику в любом случае придется искать машину и ехать в какую-нибудь отдаленную точку Лос-Пердидос. Типичная для Dead Rising миссия: вам поручают уничтожить три правительственных камеры (у государства, ясное дело, свои мотивы для ракетного удара и охоты на выживших), затем — раскурочить две инопланетного вида тарелки, и, наконец, разобраться с двумя партиями боеприпасов. Все пункты назначения предельно далеки друг от друга — ну, чтобы хронометраж игры растянуть.

Рецензия на Dead Rising 3

Все это было бы невыносимо скучно, если бы не механика игры, которая любую заварушку превращает в увлекательнейшее приключение. По большому счету, битвы с ходячими — это все, что может предложить Dead Rising 3, но и этого достаточно, чтобы пройти игру. Доступного оружия — заоблачное количество, предметов, которые можно соединить между собой, полным-полно (результаты выходят самые неожиданные), и потому воевать с зомби все-таки чертовски весело. Настолько, что это действительно вытягивает игру.