Рецензия на игру Back to the Future: Episode 1: It’s About Time

Telltale Games являет собой совершенно нетипичный пример того, как никому не известная студия, выбрав необычный способ выпуска своих игр, сначала просто привлекла внимание к своей персоне, а затем и вовсе укрепила всех во мнении, что она пришла всерьез и надолго. Ее адвенчуры отличает главное — они не пытаются выставить игрока дураком. Вам не придется судорожно перебирать десятки предметов или шерстить по огромным локациям в поисках неизвестно чего — практически каждое решение можно логически объяснить и принять на веру.

Каким-то образом судьба свела ее с брендом Back to the Future, права на который были тотчас приобретены. Страшно подумать, насколько перспективной казалась эта идея: хитроумные задачки в духе трилогии, постоянные трения с Тэнненами и неподражаемый Док Браун в эпицентре собственноручно творимой истории. Звучит все это красиво, но реальность заставляет поумерить свой пыл. Сильно поумерить.

Новые приключения героев стартуют спустя полгода с момента чудесного воссоединения Марти с Дженнифер и их прощания с семьей Дока, которая отправилась бороздить просторы времени на летающем чудопаровозе. За это время Биф окончательно превратился в покладистого раба своего бывшего одноклассника, по совместительству отца Марти Джорджа Макфлая, а лабораторию Дока собираются сносить из-за огромных долгов ее хозяина. Да и сам он куда-то пропал — хоть бы весточку какую послал! Сам Док этого сделать не мог, но помогла его предусмотрительность — запрограммированный на экстренный случай ДеЛориан как по волшеству появляется у дверей дома! Сидящий внутри машины Эйнштейн, больше похожий на пуделя-переростка, мало что может сказать — да и надо ли? Зачем сразу вываливать все карты на стол, так же можно убить всю интригу!

Вот так и начинается первая глава нового большого приключения любимых героев. Хотя можно ли назвать его большим? Время покажет, конечно, но увиденное мной в It’s About Time тянет, разве что, на покоцанный ножницами пролог. Персонажей очень мало (а новых — вообще всего один), все они моментально узнаются и радуют глаз одним своим появлением на экране. Ностальгия — страшная штука, способная затмить разум, который отчаянно отказывается смотреть правде в глаза: начатая здесь история полна всем известными штампами, а последующие события угадываются почти со 100%-ой точностью. Некоторые эпизоды и вовсе вчистую скопированы с фильмов.

В качестве основного времени действия была выбрана эпоха 30-х годов прошлого столетия, и теоретически за это авторов можно похвалить — в фильмах она вообще не была затронута. Но как она тут показана... Сходу вы никогда не отличите местное прошлое от настоящего — настолько одинаковый у них визуальный стиль. Да и развернуться-то там негде — из зданий Марти быстренько выгоняют, в парке никого нет, а доступных для общения героев нужно опрашивать в строгом порядке. Скучно.

Зевоты добавляет и навязчивая система подсказок. Постоянно всплывающие баннеры на полэкрана лишают процесс расследования всякой интриги, и это я еще не сказал о волшебной кнопочке «Советы», где решения разжевываются так, что даже самый тупой любитель шутеров в мире сразу догадается, на что и в каком порядке «тыкать». Кстати говоря, конденсатор потока в качестве курсора смотрится очень неудачно.

Примерно также смотрится и вся игра целиком. Ее внешний вид и так не хватает звезд с неба, а когда персонажи начинают хоть как-то двигаться, можно смело прятать голову в песок. Хотя превращение героев в говорящих кукол прошло более-менее безболезненно — и на этом спасибо.