Рецензия на игру Ghost Recon Future Soldier

После знойной Мексики из Advanced Warfighter 2 прошло более десяти лет. В снежной России гражданская война. Человечеству грозит очередная Третья мировая, которая приятно дополнит глобальное потепление и другие радости жизни. Отряд «Призраков» ввязывается в опаснейший конфликт то ли с террористами, то ли с ультранационалистами, то ли с торговцами оружием, то ли с взбешенными макаками-людоедами – разобраться на самом деле нелегко, и, наверное, это не стоит усилий.

Трудно предположить, насколько круто завертится сюжет. Но в Ubisoft твердо намерены показать «голливуд» - впрочем, этого сегодня желают все. Сценки и экшен «как в кино» станут нормой, а динамика игры серьезно взлетит. «Призраки» станут настоящими машинами смерти, способными скрытно проникать в логово львов, а затем с грохотом и свистом выбираться оттуда.

Разумеется, игра не будет представлять собой один экшен – это был бы уже совсем не Ghost Recon. Хотя следует отметить, что Future Soldier собирается шагнуть еще дальше от того, что некогда прославило серию. Все тактические прелести подвергнутся серьезной переработке – многое вырежется, остальное упростится до минимума. Игрока по-прежнему будет сопровождать отряд, которому можно отдавать приказы. Но контроль сведется к минимуму – обычно искусственный интеллект будет действовать самостоятельно, подстраиваясь под стиль командующего. То есть, если вы крадетесь – они крадутся, вы стреляете – они стреляют. Все просто. Даже думать не надо.

На данный момент главной тактической фишкой является... одновременный расстрел. Игрок помечает противников, которых нужно снять, и вся команда по сигналу открывает огонь. Честно говоря, напоминает Tom Clancy's Splinter Cell Conviction – только помноженный на четыре. Второй фишкой станет усложненная стрельба из укрытий. Отныне не получится все время стрелять из-за одного и того же угла. Как только по укрытию начнут палить, камера пойдет ходуном. Целиться в таком случае будет трудно – придется менять позицию или просить напарника отвлечь противников.

И вот тут становится очевидным, что сюжетную кампанию лучше проходить в кооперативе. А такая возможность будет – режим, опять же, на четверых человек, исключительно ваших друзей. Это дает надежду, что хотя бы при совместном прохождении игра окажется именно тактическим шутером. Разработчики стараются сделать интерфейс столь удобным, чтобы играющие легко и без слов понимали друг друга. Если же не получится собрать команду из четырех человек, то свободные места займет искусственный интеллект. Как в таком случае будет реализована раздача приказов, пока не ясно.

Зато обещается много гаджетов. За прошедшие годы у «Призраков» появились фантастические игрушки. Теперь они смотрят на мир через специальные очки, расширяющие реальность. Или дополняющие ее... Неважно. В общем, информации на монитор будет выводиться больше, чем требуется – привет, Сэм Фишер! В любой момент бойцы смогут входить в режим маскировки и оставаться там, сколько душе угодно. Но от разоблачения никто не застрахован. Их обнаружат, если они начнут стрельбу или просто поведут себя шумно, нагло и непрофессионально. Поэтому действовать придется, как в Conviction: подкрадываться сзади и тихо убивать руками, но если не получается – просто вышибать противнику мозги.

Арсенал тоже пополнится наполовину магическими вещами. Например, появятся специальные гранаты, которые обнаруживают врагов. Планируется и специальный режим, позволяющий смотреть сквозь стены. Ну, а чтобы игрок совершенно точно не потерялся в пространстве и его не застали врасплох, в карманах найдется и разведывательный дрон. Маленький робот, способный перемещаться как по земле, так и по воздуху, будет оснащен тепловизором, сможет отмечать врагов и расстреливать их, прикрывая отряд. Наконец, в игре обещают десятки видов огнестрельного оружия, которое можно будет разбирать на десяток составляющих, модернизировать и переиначивать как угодно. Со всеми модификациями их будет за сотню.

Вот где совершенно точно придется действовать командой, координируя действия, так это в соревновательном мультиплеере. Сплоченность и совместные действия – это то, чего разработчики хотят добиться от игроков. Каждый из четырех режимов будет ставить целью не обычную резню, а захват или оборону чего-нибудь. В таком духе. К тому же, здесь тоже разрешат маскировку и сделают неудобной стрельбу под обстрелом. Придется звать на помощь и обязательно бегать группами.

В матче смогут участвовать до 16-и человек, а классов предложат лишь три – штурмовик, разведчик (он же снайпер) и инженер. Нетрудно догадаться, чем они занимаются. Первый класс бегает с автоматами на передовой, второй – подло убивает с дальнего расстояния, третий – сидит с дробовиком и управляет разведывательным дроном. Всего этого мало, конечно, но в целом мультиплеер интригует – из него действительно может выйти нечто увлекательное и... сложное.

Потому что в остальном новая игра многих фанатов серии наверняка разочарует. Ubisoft не хочет слышать о какой-то хардкорности – упрощенная тактика и голливудская зрелищность более востребованы, тем более на консолях. Когда-то компания была не против выпускать специальные версии Ghost Recon для PC-игроков – с видом от первого лица и с повышенной сложностью. Но те времена прошли - уж слишком мало людей покупали лицензионные копии. И, пожалуй, это еще одна причина, почему Future Soldier будет такой, какой будет.

#1 Написал:       Гость
Аватар пользователя
+9