Рецензия на Far Cry 3: Blood Dragon

Far Cry 3: Blood Dragon поначалу приняли за первоапрельскую шутку. Превратить игру про безумие и тропические острова (да еще и с претензией на реалистичность) в ретро-боевик про ниндзя-киборгов? Никто до конца не верил, что у Ubisoft хватит на такое смелости. Но французы, как оказалось, не шутили. Более того, проект было решено выпустить как самостоятельное дополнение, не требующее оригинала. В эпоху DLC — ход вполне в духе ретро.

Рецензия на Far Cry 3: Blood Dragon

В целом, перед нами все тот же Far Cry 3, только гораздо более скромный: меньше мир, меньше оружия, меньше заданий. Развлечения же почти те же: хотите — сразу беритесь за сюжет, хотите — проходите дополнительные задания, захватывайте вражеские базы и охотьтесь. Разве что вышек нет. За выполнение дополнительных задач платят деньгами и новыми улучшениями для оружия. За выполнение сюжетных заданий никаких улучшений не дают, а без них ох как тяжело, так что рутинных второстепенных миссий никак не избежать.

Рецензия на Far Cry 3: Blood Dragon

По сравнению с Far Cry 3 игра смотрится очень скомканно — будто бы играешь в демоверсию. Но проблема даже не в этом. Проекту совсем не нужны гигантские просторы и полнейшая свобода оригинала, ему нужна иная форма геймплея. Придуманная разработчиками концепция плохо вяжется с медитативным исследованием острова. Хочется настоящего безумства, безостановочного действа! А нас заставляют битый час плестись из одного конца острова в другой и в очередной раз спасать ученого, уничтожать стаю собак или нападать на аванпост противников.

Рецензия на Far Cry 3: Blood Dragon

Сюжетные миссии немногим разнообразнее. Нас, как правило, просто запирают в очередной лаборатории в компании с парочкой десятков врагов. Перестрелка, естественно, быстро превращается в кучу малу, но игре это только на пользу — хоть какая-то динамика.

Рецензия на Far Cry 3: Blood Dragon

Как и в оригинале, в Blood Dragon необязательно лезть напролом. Для любителей тихих расправ есть несколько фишек: можно совершать целые серии убийств, быстро прыгая от одного врага к другому (ниндзя же!), а также использовать сюрикены. Правда, срабатывают эти приемы почему-то через раз, но вместо того, чтобы нормально организовать управление, разработчики иронизируют сами над собой — среди подсказок можно встретить фразы в духе «долбите по всем клавишам подряд, возможно, у вас получится серия убийств». Плакать или смеяться — решайте сами.

Рецензия на Far Cry 3: Blood Dragon

Но есть один важный нюанс. Если вы выросли в последней четверти прошлого века, то, вполне возможно, всех этих проблем не заметите. Сеттинг, выбранный разработчиками, — это ностальгический удар космической мощи прямо по яйцам (и никак иначе!). Создатели не стали ограничиваться одной лишь стилизацией под эпоху VHS и просто-таки пропитали игру отменным юмором, пародирующем кинематограф семидесятых — восьмидесятых годов, а заодно и многие игровые штампы.

Рецензия на Far Cry 3: Blood Dragon

Пафоса в Blood Dragon больше, чем в любом боевике со Сталлоне, — чего только стоит сама история о киборге-солдате Рексе Кольте, родившемся на руинах постядерной Америки. Озвучил Рекса между тем сам Майкл Бин, что сделало игру еще более «настоящей». Русская озвучка тоже вышла весьма пристойной, но с оригиналом, как обычно, не сравнить. Остро не хватает Володарского!

Рецензия на Far Cry 3: Blood Dragon

Хотя в сюжетных заставках и диалогах все преподносится с максимально суровым лицом (как у Стивена Сигала), игра относится к себе абсолютно несерьезно. Во второстепенных заданиях нам запросто могут предложить убить тигров только за то, что они — тигры, или избавиться от снайпера, потому что «все снайперы козлы». Сам Рекс не упустит случая отпустить пару комментариев в стиле Дюка Нюкема или возмутиться надоевшими брифингами. Другие персонажи не отстают: так, помощница здесь любит порассуждать о пользе видеоигр, а огромный механический дракон заботливо интересуется, удобно ли нам на нем сидеть.

Рецензия на Far Cry 3: Blood Dragon

Отдельно стоит выделить тех самых титульных драконов (внешне они, правда, больше смахивают на динозавров). Огнем дышать не умеют, зато запросто могут подпалить неосторожного игрока лазером из глаз. Справиться с таким монстром на первых порах почти невозможно, зато можно использовать в своих коварных целях.

Рецензия на Far Cry 3: Blood Dragon

Дело в том, что для местных драконов нет лакомства вкуснее сердец наших кибернетических противников. Сердце Рекс вырывает из груди, ну а дальше, как говорится, дело техники — просто запустите таким сердцем во вражеский лагерь, и все окрестные драконы сбегутся на запах. Вам же остается только наблюдать, злодейски потирая руки.

Рецензия на Far Cry 3: Blood Dragon

Учитывая, что охраняются лагеря и базы очень неплохо, такие штучки приходятся очень к месту. Но, к сожалению, это единственное применение драконам. Они, конечно, играют роль в сюжете, но только на словах — если не погружаться в прохождение второстепенных заданий, с драконами придется столкнуться всего пару раз.

Сохранения