Рецензия на игру Fable 3

Вплоть до официального релиза Fable 3 напоминал форменное шапито с желтыми петухами, извергающими газы на улицах в лицо друг другу людьми и нездоровым пристрастием к нетрадиционной любви. За всей той чепухой, которую со странным удовольствием рекламировала Lionhead Studios, так до конца и не было понятно, что же нас ждет. Классическое продолжение хорошей, в общем-то, игры без сюрпризов или же рассказы о том, что мир Альбиона действительно ждет настоящая революция, не были басней от любимца публики Питера Молинье. Правильными оказались, как ни странно, оба варианта.

Рецензия на игру Fable 3

Главный герой, выбранный традиционно крайне тривиально (мальчик или девочка — ни больше не меньше), — принц голубых кровей. Спит сутками, играет с собакой, тренируется в фехтовании, примеряет новые костюмы — ведет, в общем, праздный образ жизни. Идиллия рушится незаметно: за окнами королевского замка бастуют нищие крестьяне, на троне восседает тиран-самодур. Душа героя не выдерживает уже после первого судьбоносного выбора, лишение не проходит безболезненно, и юный революционер уходит в подполье со своими верными, хоть и малочисленными приспешниками. Возглавив восстание, уже через некоторое время он сам окажется на троне короля и прочувствует всю тяжесть властных решений.

Сценарий Fable 3 по сравнению с прошлыми частями действительно стал куда стремительнее, быстрее и жестче. Если не засиживаться в деревеньках и мелких городках, то путь к трону окажется не таким уж и длинным, а череда встреченных приспешников не будет приедаться. Вот низкорослый саркастический старикашка подтрунивает над вами, вот он уже рушит стены под вашим началом, а вот уже толпа выкрикивает ваше имя в сочетании с заветным «Герой». Для меланхоликов здесь конечно припасены и мелкие квесты, которые игра периодически заставляет выполнять, переодевания в курицу и уменьшение до размеров оловянного солдатика присутствуют и, к слову, сопровождаются типичным для серии английским юмором и отличными диалогами, так что решения хозяйственных и животноводческих проблем врядли превратиться в скучную, механическую рутину. К тому же игрока частенько ставят перед серьезным выбором — классическое убить или помиловать сменяется детскими примерами современной политики и убийствами миллионов, но об этом чуть ниже.

Рецензия на игру Fable 3

Что же касается тех вещей, о которых требует писать формат, то тут все в порядке. Почти как в прошлой части. Экшен-механика практически не изменилась, знай себе стреляй направо и налево — анимация великолепна, холодное оружие также реагирует на частоту нажатия кнопки X, а вот магам повезло больше всего — никаких ограничений в виде энергии или усталости. Собачка же любезно добивает отлетающие трупы. Lionhead Studios даже постарались упростить систему набора опыта — она здесь осталась лишь в зачаточном состоянии, чтобы не испортить атмосферу сказки и не перегружать ее бесконечными плюсиками, тоннами «экспириенса» и вообще чем-либо рутинным. Вместо шкал умений и навыков здесь присутствует какая-то параллельная реальность с сундучками и воротами, открывающимися после очередного геройского свершения. Есть и штаб квартира для переодеваний, быстрого перемещения по миру и связи с другими игроками в системе Live — все делается опять же по нажатию одной кнопки, никаких трудностей.

Рецензия на игру Fable 3

После всего перечисленного выше закономерным был бы, наверное, вывод о том, что Fable 3 это, по сути, все та же вторая часть с тем же желтым, будь он проклят, петухом. Так оно, в общем-то, и есть, но нельзя не сказать, что игра Молинье — это отличный пример преемственности всего того, что было в прошлых частях, тех мелких деталей. При условии, что вы просматривали первые главы Fable хотя бы в срочном порядке, в голове вспыхнет та самая шкатулка, та самая мелодия, тот самый сказочно большой снег и атмосфера книжной басни.

Но берет новая игра Lionhead Studios не нахлынувшими воспоминаниями. Fable 3, как оказалась, гениальное политико-философское пособие для самых маленьких. К финалу игры ваш герой окажется волен делать со своим народом что угодно. За отведенный год вам представится возможность создать приторное и не интересное демократическое общество или же превратить Альбион в пристанище тоталитаризма. Выводы получится сделать лишь в финале, когда каждый осознает, что расходы на социальные нужды, бесплатное образование и гибкую налоговую систему часто никому не нужны без гигантских расходов на национальную безопасность каждого конкретного села, собственно именно поэтому предвыборные обещания практически невыполнимы, а сколотить государственный бюджет даже искусной игрой на лютне невозможно.

Не совсем, впрочем, понятно, зачем и без того пристойной игре о дистиллированном добре и зле такие сложные ухищрения, второе дно и не самое логичные размышления. Почему не ограничиться хорошими шутками, битвами с бандитами, оборотнями, прочей сказочной нечистью и работой пироженьщика. Почему разработчики выставляют в качестве противодействующей силы аморфную «тьму» — додумывайте, мол, сами, на ее же месте могло быть что угодно: стихийные бедствия, нашествие захватчиков или зеленых человечков. Тут главное даже не символизм, а послание, которое автор адресовывает каждому игроку. Нужно отметить, что у Питера Молинье в очередной раз получилось.