Рецензия на игру TRON Evolution: The Video Game

В мире существует крайне много странных и непонятных вещей. например, жители юга Мексики индийской народности (тлапанеки) регулярно празднует так называемый «День мыши». Но к нашей действительности это особо не относится — сегодня речь пойдет об видеоиграх по фильмам, каждое знакомство с которыми вполне может превратиться для любого развитого геймера в такой же непонятный «День мыши». «Трон» — идеальный пример такой вот «отличной» игры.

Начнем с того, что даже хорошо знакомый с предметом человек врядли сможет сходу вникнуть в историю «Эволюции». Сам сюжет примитивен — не пугайтесь, но то, какое место игра Propaganda Games занимает во вселенной «Трона», может запутать голову случайному человеку. Итак, действие разворачивается между фильмом Джосефа Косински («Трон: Наследие») и событиями первого фильма от Стивена Лисбергера («Трон»), причем фактически не затрагивает игру TRON 2.0 (события которой также происходят в промежутке между фильмами).

Сама же подоплека рассказана героями фильма в течение пятиминутного перерыва и не несет какой-либо смысловой нагрузки, разве что повторяя несколько сцен из воспоминаний Флина. «Трон: Эволюция», как назвали игру российские локализаторы, — это, скорее, возможность еще раз поглазеть на святящиеся огоньки и послушать треки французского дуэта Daft Punk — в этом плане игра канадских разработчиков самый что ни на есть прeемник киноленты.

Вот только приемы, которыми пытается развлечь или хотя бы удивить игра, надоедают уже после часа игры. Дурацкая, давно устаревшая акробатика с «недопрыгами» и «недолетами» персонажа прямиком из 2000-х. Скучная прокачка, которую и упоминать-то стыдно. Неудобная система прицеливания. Примитивная боевая система и враги, представляющие из себя боксерские груши для битья.

Единственное светлое пятно в царстве этого компьютерного говнокода — сцена гонки на светоциклах. Удовольствие от него можно сравнить с таковым от схожей сцены в недавно вышедшем в прокат «Наследии». Эффект достигается благодаря симбиозу отличной музыки, стильной графики и отсутствия необходимости мучиться с калечной механикой. Знай себе, подергивай стиком вправо и влево, не забывая про попкорн — интерактивное кино в чистом виде.

а исключением этой сцены, визуально проект Propaganda Games очень страдает от несовершенства, на которое в случае с кинокартиной в Disney и делали ставку. Рецепт «Завораживающая картинка и минимум смысла» здесь, к сожалению, не работает, ибо недостатки тут лезут изо всех щелей.