Рецензия на игру Gotham City Impostors

В «Темном рыцаре» Кристофера Нолана была целая бригада подражателей, самозванцев, выдающих себя за Бэтмена. Они тоже хотели быть героями и ловить преступников, но на деле только путались под ногами. После того как Бэтмен поймал и связал этих недотеп (чтобы, не дай бог, не покалечили ни себя, ни окружающих), один из них непонимающе закричал: «В чем разница между тобой и мной?!» Ответом было: «Я не ношу хоккейную защиту».

Так вот, сетевой шутер Gotham City Impostors горячо любит хоккейную защиту, и в этом его проблема. Он скорее напоминает пародию на мультиплеер Modern Warfare 3, чем по-настоящему оригинальный проект.

Рецензия на игру Gotham City Impostors

Действующими лицами Gotham City Impostors выступают две банды: «бэтменцы» и «клоуны». Первые зовутся так же, как в «Темном рыцаре», и косплеят Бэтмена, а вторые, соответственно, фанатеют от безумца Джокера. Фрики сражаются друг с другом на улицах Готэм-сити, раскрашенного под стать: мрачный город превратился в разноцветный кислотный полигон с ловушками, трамплинами и батутами.

Рецензия на игру Gotham City Impostors

При всем своем потенциале игра страдает дефицитом самых нужных вещей: разработчики создали всего пять карт, три сетевых режима и пятерку отредактированных классов персонажей из Modern Warfare 3. Знакомьтесь: шустрый и легкий разведчик на роликовых коньках, штурмовик с усредненными параметрами, медик с лечащим «мегафоном» и снайпер с луком для охоты на медведей. Выделяется лишь защитник — здоровяк с бычьим запасом здоровья и личным планером. Он не просто летает, но и умеет пикировать на врага, выставив вперед кулак, чем немного напоминает Супермена. Многим противникам достаточно одного такого удара, чтобы моментально испустить дух.

Рецензия на игру Gotham City Impostors

Деление на классы, впрочем, актуально только в первые часы — на пятом уровне разрешат собрать собственный класс, настроив его под личный стиль игры. Вариантов много: в магазине героя можно вооружить по своему вкусу, выбрать ему голос и даже телосложение, которое влияет на три базовых параметра: скорость бега, рукопашный бой и количество здоровья. Большинство вещей покупаются за игровую валюту, но премиум-контент, вроде эксклюзивных карточек игроков и маскотов, продается за вполне реальные деньги — как в Team Fortress 2. Странно, но сама игра при этом не бесплатна.

Рецензия на игру Gotham City Impostors

Одиночной кампании здесь нет, ее замещают обучающие миссии на полигоне бэтменцев и одиночные забеги по картам, где придется собирать чекпойнты и стрелять по мишеням. Сетевые режимы тоже оригинальностью не отличаются. «Командный бой» есть почти в каждом сетевом боевике, «Окуривание» — всего лишь забавное название для обычного «доминирования»: надо захватить две из трех контрольных точек и какое-то время их удерживать.

Рецензия на игру Gotham City Impostors

В новинку только последний режим — «Психологическая война». В ее основе лежит традиционная забава «укради флаг» с некоторыми доработками: в одной из трех точек на карте появляется батарея, которую нужно притащить к себе на базу и вставить в «Промыватель мозгов», аналог прибора Эдварда Нигмы из фильма «Бэтмен навсегда».

Рецензия на игру Gotham City Impostors

Как только прибор заработает, враги получат штраф к защите и будут деморализованы настолько, что не смогут стрелять: перед глазами закрутятся гипнотические круги, а в уши польются угнетающие лозунги. Впрочем, под действием «Промывателя» противники все еще способны дать сдачи, но, правда, только голыми руками.

Рецензия на игру Gotham City Impostors

В марте разработчики обещают к скудному набору карт бесплатно добавить шестую (крышу Готэмского небоскреба) и починить систему матчмейкинга. Сейчас она ищет соперников по 15—20 минут и даже после того, как команда будет собрана, может выкинуть в лобби. Кроме того, обещаются новые виды оружия — например, отбивающая пули катана, а также целый шкаф модных нарядов.

Рецензия на игру Gotham City Impostors

Впрочем, и без них выбор гаджетов более чем обширен — творческим подходом к снаряжению авторы как будто извиняются за банальность игровых режимов. Чем только не пользуются в этой игре бэтменолюбы и джокерофилы: собранными из мусора бомбами, очками для высматривания врагов сквозь стены, даже медвежьими капканами и лосьонами для невидимости. Приз наших симпатий завоевал динамит, замаскированный под аптечку: очень уж его удобно прятать около распылителей газа или машин пропаганды.

Рецензия на игру Gotham City Impostors

Арсенал гаджетов не уступает в разнообразии оснащению Джеймса Бонда. Однако баланс сдвинут в пользу стандартного набора, и экзотика ржавеет на полках — слишком долго надо прокачиваться, чтобы заслужить право на новую побрякушку. Оружие народ тоже хватает по старинке: вместо того, чтобы учиться использовать лучевой замораживатель или рогатку с гранатами, игроки чаще выбирают простые и понятные автоматы — они и удобнее и эффективнее.

Рецензия на игру Gotham City Impostors

Не совсем понятно, зачем авторы так торопились выпустить сырую игру с малым количеством контента и плохой оптимизацией сетевой составляющей. Игрок лишен возможности выбирать сервер, а издевательское окно поиска игроков держит в очереди так же долго, как плохой администратор в заполненном ресторане. Конечно, эту проблему можно решить, добавив в игру браузер серверов, но он не исправит другого важного недостатка — тотальной вторичности. Сражаясь на тесных картах, мы словно вновь оказываемся в Modern Warfare — только с батутами, хитрыми «примочками», ловушками и кислотной цветовой гаммой. Gotham City Impostors подражает мультиплееру Call of Duty чуть ли не в мелочах.